Пятница, 26.04.2024, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Статьи [17]
Мероприятия портала [41]
Мероприятия портала
Проект "Мы и Культура" [195]
Работы участников Всероссийского сетевого проекта "Мы и Культура"
Конференция "Земля - наш общий дом" [520]
Всероссийская экологическая интернет-конференция "Земля - наш общий дом"
Конференция "Наследники Великой Победы" [344]
Работы участников Конференции
Скрайб-презентации [25]
Работы участников Всероссийской экспериментальной площадки
Форма входа
Конкурсы!
Мы В Контакте!
Итоги
Наш опрос
В каком мероприятии Вы бы хотели поучаствовать?
Всего ответов: 428
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Конференция "Наследники Великой Победы"

Балакина Л.Н. Конференция «Наследники Великой Победы»
Секция 1.
Методические разработки "Этот День Победы"

МОУ «ООШ п. Чапаевский, Пугачёвского района, Саратовской области»
Конспект внеклассного мероприятия " Урок Победы ".
Подготовила учитель искусства Балакина Любовь Николаевна

Мероприятие на тему: «Урок Победы»
Цели:
- воспитание чувство патриотизма, гордости за свою страну и малую родину, за соотечественников;
- воспитание уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла – участникам великой Победы, чувства гордости за народ-победитель;
- развитие творческих способностей обучающихся;
Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентации
Ход классного часа:



Чтец:
А мы не станем памяти перечить
И вспомним дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.
Была зима и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.
И нас большая Родина хранила,
И нам Отчизна матерью была.
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла.
Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И пусть мы были маленькими очень -
Мы тоже победили в той войне.

Р. Рождественский

Ведущий1:
Здравствуйте, дорогие гости! Вот и опять приближается эта дата – светлый День Победы. Опять мы отмечаем этот праздник и посвящаем его тем, у кого война украла детство. Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова.
Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети?
Многое! Вслушайтесь в воспоминания детей войны:

Ведущий 2:
В июне среди неба ясного,
В белый день заслепив глаза
Сразу всю синеву сграбастала
И швырнула в огонь гроза

И шагнули в порыве яростном
Наши мальчики в смертный бой
Под свинцовым огнем безжалостным,
Чтоб страну заслонить собой…

Из воспоминаний Нины Федосеевны Ерёминой:
«Я родилась в Украине. Когда в 1941 году началась война, мне было 4 годика. Многое я знаю по рассказам мамы, кое-что помню сама. Отец сразу ушел на фронт, остались я, моя младшая сестренка Лида и мама. Отец мой воевал в своё время на финской войне, прошёл её благополучно, даже не был ранен. Поэтому когда началась Великая Отечественная, всерьез не испугались, думали, что она тоже быстро кончится нашей победой. Отца собрали и проводили на фронт. Но когда стали приходить первые похоронки, поняли, что все серьезно».

Из воспоминаний Марии Дмитриевны Носовой:
«Война началась 22 июня 1941 года, в то время мне было 13 лет. Было лето, тепло было, мы бегали с ребятишками купаться. Вдруг нам говорят: «Идёмте на площадь, созывают всех». А у нас даже радио не было тогда в избе. Около школы нас собрали, объявили, что Гитлер на нас напал. Ну и вот здесь началось - слёзы, горе. Мужчин стали призывать, остались одни женщины с ребятишками и старики».

Из воспоминаний Анны Петровны Поделякиной:
«В то время мне было одиннадцать лет. Семья была большая, шесть детей, отец с матерью. Война в июне началась, ушли все наши. На фронт ушли два старших брата и отец. Старший ушёл сразу, как началась война, а младшего призвали уже через 2 года. Отец и старший брат погибли на войне почти в первые же дни. А младший до Германии дошёл и вернулся».

Ведущий 1:
В классе очень холодно,
На перо дышу,
Опускаю голову
И пишу, пишу.
Первое склонение —
Женский род на «а»,
Сразу, без сомнения,
Вывожу — «война»…

Воспоминает Клавдия Ивановна Крюкова:
«В Любицком у нас была школа-семилетка. Сначала были учебники и тетрадки. В школу ходили, пока было что надеть. Я ходила до половины февраля 1942 года в 4 класс. Снега были сильные, а я в ботиночках. Так и бросила учёбу. В 1945 году было пошла снова в 4 класс, мне было уже 15 лет, но опять бросила – не в чем было ходить, нечего было есть».

Из воспоминаний Анны Петровны Поделякиной:
«Топили в школе зимой соломой. Бывало в школу придёшь, а там чернила замерзали, и вот сидишь, в руках чернильницу греешь, а писали на каких - то клочках бумаги. Как война началась, я четыре класса отучилась и бросила, потому что не в чем стало ходить – ни одежды, ни обуви. Бывало так, что мама постирает платье, повесит к печке, а утром его же и одеваем. Летом бегали босиком, а зимой никуда не ходили, сидели на печке. А после войны мне уже было семнадцать лет, куда там учиться, уже пошла работать».

Ведущий 2:
Вспомним, товарищ, как в годы военные
Ушли из деревни на фронт мужики.
Остались подростки да женщины бедные.
Старухи убогие и старики…
Мы землю пахали, косили и сеяли.
Из последних силёнок метали стога.
Да, трудно нам было, но всё же мы верили -
Сокрушим, одолеем врага!
(Б. Аксёнов)

Из воспоминаний Клавдии Ивановны Крюковой:
«Чего только не довелось делать! Работали с рассвета и до заката, и во время войны и после. Одно время нас, девчонок, посылали работать на базу за Саушкиным прудом. Мне тогда было уже 16 лет. 20 бычков-полуторников там стояло. Я и чистила, и корм им возила, и поить гоняла. Работали по месяцу. Потом и на комбайне я была, и солому метали, возили, и на току работала, и на плантации. А на плантации работала весной. Только сошла вода, мы, девчонки, босиком ходили за водой на речку, поливали посаженное. Это было в мае. Я пришла домой, а на следующий день отвезли меня в Клинцовку – поднялась температура, я всё время была в бреду. У меня было двустороннее крупозное воспаление легких, 2 недели пролежала в больнице.
От отца остался алмаз, я решила попробовать резать стекло. Так и научилась, многим по селу вставляла стёкла. Даже в школе стеклила».
Из воспоминаний Полины Григорьевны Ерёминой:
«Во время войны я училась в школе, успела закончить 4 класса. А потом, уже после смерти папы у нас сильно заболела мама, и мне пришлось бросить школу и идти работать на зерносклад. Потом довелось работать и на зернотоку, и на телятнике».
Вспоминает Василий Иванович Мордишов:
«Когда отец ушёл на фронт, мне пришлось бросить школу. Как раз нужен был пастух в колхозе пасти овец. Целый год я пас овец. Вставал в 5 утра, 3 км шёл до места работы. Весь день ходил за овцами, нигде не садился, потому что тогда было много волков, когда они видели человека, то опасались нападать. А мне-то было всего 12 лет, я и сам боялся. Я всё время был голодный, лепешку дадут с собой на целый день - и всё. Мне за пастьбу платили 2 пуда муки в месяц, тогда это было огромное богатство».



Ведущий 1:
Ушли на фронт родители
Отчизну защищать,
А нам - детишкам маленьким-
Картошку убирать.
Девчоночья бригада
Десять-двенадцать лет,
Но выполняли честно мы
Родительский завет…
Вязали варежки, носки,
На фронт их отсылали,
И тем победу над врагом
Коварным приближали.
Из воспоминаний Марии Никифоровны Чуйковой:
«Придём из школы, поедим и садимся шерсть чесать. Нас было пятеро сестёр. Мы, младшие, чешем, старшие сёстры прядут и вяжут. Больше 200 пар связали на войну варежек, они были с тремя пальцами, чтобы удобнее было ружьё держать. Посылки нам оттуда присылали начальники, благодарили. В посылках нам присылали гимнастёрки простреленные, носить -то нечего было. Зашивали, юбки из них шили, соседям раздавали. Однажды начальник пишет сестре: «Люб ты, ты смерь хотя бы, какого роста меньшая-то». Она говорит: «А чем я мерить буду?» «Да хоть четвертями». И прислал мне готовое платье. Сколько у меня было радости, я и плакала, и смеялась».

Ведущий 2:
Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней, – молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.

Что было самым страшным в то время?
Вспоминает Екатерина Елистратовна Садчикова:
«Сразу после войны тетя меня забрала в Орёл, чтобы маме было полегче. Город был весь разрушенный. Во время учебы всем классом ходили разбирать завалы после бомбёжек. До сих пор помню, как мы стояли в очередях за хлебом. Его давали по карточкам. Мы с братом стояли днём, а тётя – ночью. Очень боялись потерять карточки. Хлеба давали мало, мы получим его и, пока идём домой, по чуточке отщипываем».
Из воспоминаний Марии Дмитриевны Носовой:
«Самым страшным тогда был голод. Жили огородами. Что овощи сажали - всё к весне поедали. Даже побираться ходили. Собирали колоски. Когда комбайн проедет, колосков много нападает, и мы собираем. Домой принесём, мама в ступе их растолчет и варила нам кашу. А хлеба совсем не видели. За колоски очень ругали, даже сажали в тюрьму. Мы старались поутру пораньше сбегать, пока на поле никого нет».
Из воспоминаний Нины Федосеевны Ерёминой:
«В нашем селе немцы людей не убивали, а вот в соседнем многих убили, когда отступали. Люди рассказывали, что мертвыми были забиты колодцы. Там рядом с селом был лес, в котором находились партизаны. Сельчане им помогали, а немцы за это многих казнили. А в нашем хуторе при отступлении немцы пожгли хаты».

Ведущий 1:
Весна Победы, гром салютов
И слёзы на глазах солдат.
Как долго ждали мы Победы
И майский праздничный парад.

На фронте и в глубоком тыле,
Ковал Победу весь народ.
Не все вернулись с поля брани,
Их подвиг в памяти живёт.
Из воспоминаний Полины Григорьевны Ерёминой:
«Когда из нашего совхоза стали уезжать эвакуированные, одна еврейская семья подарила нам корову. Мой отец долгое время был председателем, всем эвакуированным помогал устроиться, и вот они его так отблагодарили. Папа был уже тогда сильно болен, у него был туберкулез. Эта корова спасла всю нашу семью от голодной смерти. Я даже до сих пор помню, как её звали - Мордобойка»

Вспоминает Нина Ивановна Горюнова:
«Папа был ранен на Курской дуге под Ржевом. Долго лежал в госпитале. Его комиссовали по ранению. Вернулся он домой уже почти зимой. Мы жили тогда в бараке. Вдруг стук в дверь. Входит военный, спрашивает: «Девчата Морозовы здесь живут?» А у нас тогда в посёлке жили солдаты. Мы его сначала не узнали, подумали – какой-то солдат. Он спрашивает: «А где ваша мама?» Мы ответили, что мама ушла в сарай за кизами. Тут он сказал: «Так-так, значит вы – Морозовы девчата?» И тут мы с сестренкой Валей как закричим: «Папа! Папа!» Он нас обнял, а потом говорит: «Давайте маме сюрприз сделаем, не говорите, что я пришёл». Но мы, конечно не выдержали. Как только мама вошла, мы сразу начали кричать: «Мама, папа вернулся!» Мама только сказала: «Ваня!» и уронила мешок на пол. Тут же у нас стали собираться люди, чтобы папу расспросить о войне».
Из воспоминаний Нины Федосеевны Ерёминой:
«Помню - больше всего мне хотелось увидеть отца, который погиб под Сталинградом. До этого он был ранен и писал нам из госпиталя. Под Сталинградом шли страшные бои! А потом пришло извещение, что он пропал без вести. Мне всё время казалось, уже после войны, что если я поеду в наш районный центр, то там я обязательно встречу отца и сразу его узнаю. Хотя многие в хуторе получили похоронки, женщины продолжали ждать своих мужей. Надеялись – вдруг ошибка? Вдруг он в плену? Однажды одна женщина получила письмо от своего мужа, он оказался аж в Америке, его освободили из плена американцы и он уехал в Америку. Он долгое время ей писал и присылал посылки, но так и не вернулся. Но для наших женщин это было как лучик надежды, что и их мужья живы».



Ведущий 1:
Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил, но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.

Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.

Мерзли вы в нетопленных квартирах,
В гетто умирали и в печах.
Было неуютно, страшно, сыро,
Но несли на слабеньких плечах

Ношу непомерную, святую,
Чтоб скорее мира час настал.
Истину познавшие простую.
Каждый на своем посту стоял.
Девочки и мальчики войны!
На земле осталось вас немного.
Дочери страны! Ее сыны!
Чистые пред Родиной и Богом!

Ведущий 2:
В этот день и горестный, и светлый,
Поклониться от души должны
Мы живым и недожившим детям
Той большой и праведной войны!
Мира вам, здоровья, долголетья,
Доброты, душевного тепла!
И пускай нигде на целом свете
Детство вновь не отберет война!



Использованные материалы и Интернет-ресурсы
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/День_Победы
2. http://music70-80.narod.ru/war.htm
3. http://www.pakhmutova.ru/songs/wrpe.shtml
Категория: Конференция "Наследники Великой Победы" | Добавил: Николаевна2045 (16.04.2015) | Автор: Балакина Любовь Николаевна E
Просмотров: 371 | Комментарии: 3 | Теги: победа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 YuliaG  
0
отправлено

2 Надежда7411  
0
1 секция. Участник.

1 Николаевна2045  
Спасибо за внимание

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые материалы
Музыка и здоровье человека.
Дипломы и сертификаты
Проходцева И.А. Интерактивная игра "Правила поведения в общественных местах"
Восхитительные букеты в натюрмортах К.Коровина
Презентация "Народные игрушки"
Поделиться!
Награда портала!
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Сертификат
Поиск
Кнопка сайта
Мои публикации